学校日記

3/3 今日の給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食

今日の献立
 ちらしずし
 小松菜のからし醤油
 菜の花のすまし汁
 ひなまつりゼリー
 牛乳

今日はひなまつりです。給食ではお祝いにちらしずしとひしもちをイメージしたひなまつりゼリーをだしました。ひしもちのみどりは若葉、白は雪、ピンクは桃をあらわしています。ぜりーではまっちゃミルクとカルピス、いちごカルピスで色を表しました。1色ずつ食べる子や3色一緒に食べる子といろいろな食べ方がみられ、食べ方の個性を感じました。

主な食材産地 米(新潟県)卵(青森県)とり肉(山梨県)いんげん(沖縄県)小松菜(埼玉県)菜の花(千葉県)人参(千葉県)もやし(栃木県)