学校日記

5/30 今日の給食

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

給食

今日の献立
 豚肉とごぼうのごはん
 鰆の西京やき
 そくせきづけ
 豆腐とわかめのすまし汁
 牛乳

今日は新ごぼうを使った混ぜご飯でした。新ごぼうは完全に成長していない若い段階で今の時期に収穫したものをいいます。そのため柔らかく香りがいいのが特徴です。気温があがり暑くなりましたが、よく食べていました。

主な食材産地 米(青森県)豚肉(群馬県)鶏肉(岩手県)鰆(京都府)新ごぼう(熊本県)しょうが(高知県)キャベツ(茨城県)きゅうり(群馬県)人参(徳島県)新じゃがいも(長崎県)ねぎ(千葉県)