学校日記

都立園芸高等学校の果物を!

公開日
2010/09/07
更新日
2010/09/07

できごと

 地元の食材を給食に使用することは、これまでも行ってきましたが、今回、都立園芸高等学校が栽培している果物 なし を給食のフルーツとして使うことにしました。
 そこで、学年に応じて食材の皮むきなどもこれまでに食育の1つとして、行ってこましたが、子どもたちに なしもぎ体験を行わせ、給食の一品にと考えました。近くの都立高等学校の先生の説明や実際に栽培している所、自分の手でもぐことを通して、子どもたちに食材に対する気持ちや専門家の話を聞くことから、いろいろ学ぶことがありました。
子どもたちは、もぐ際に、なしを軽く持ち上げて採ることや、1つ1つに袋をかけて育てていることなどを知りました。
 今日もいだなしは、給食に出ます。とても楽しみにしています。今後もいろいろと都立園芸高等学校とかかわりをもちたいと考えています。