学校日記

6/12 今日の給食

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

給食

今日の献立
 豆ごはん
 アスパラの豚肉巻き
 野菜のゴマ醤油づけ
 沢煮椀
 牛乳

今日は旬の食材アスパラガスを使った肉巻きでした。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸は疲れた体を元気にしてくれるパワーがあります。気温の温度差が激しい6月は体調を崩しがちです。アスパラガスを食べて疲れた体を元気にしましょう。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)アスパラガス(新潟県)キャベツ(神奈川県)もやし(栃木県)にんじん(徳島県)大根(青森県)小松菜(埼玉県)長ねぎ(千葉県)たけのこ(九州産)