学校日記

7/4 今日の給食

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

給食

今日の献立
 ツナサラダうどん
 天ぷら(かぼちゃ・ししゃも)
 とうもろこし

今日は2年生にとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました。とても上手に丁寧にむいてくれました。「とうもろこしの実がピカピカしていました」「甘いにおいがしました」などたくさん観察したことや感じたことを話してくれました。2年生のむいてくれたとうもろこしはとても甘くておいしかったです。2年生のみなさん、ありがとうございました。

主な食材産地 とうもろこし(千葉県多古町)ししゃも(ノルウェー)キャベツ(長野県)きゅうり(長野県)人参(千葉県)レモン(広島県)かぼちゃ(鹿児島県)ぶた肉(群馬県)かわめ(三重県)