学校日記

7/12 今日の給食

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

給食

今日の献立
 シシジューシー
 マーミナチャンプルー
 もずくスープ
 ちんすこう
 牛乳

今日は沖縄県の郷土料理でした。ちんすこうは食べたことがない子どももいました。小麦粉と砂糖、ラードというシンプルな材料だけで作るのでさくさくの仕上がりでした。「甘すぎる〜」という子どももいましたが、おかわりじゃんけんがどのクラスでも盛り上がっていました。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)餅米(宮城県)ぶた肉(千葉県)しょうが(高知県)人参(千葉県)もやし(栃木県)にら(栃木県)えのきだけ(新潟県)万能ねぎ(静岡県)もずく(沖縄県)