学校日記

9/19 今日の給食

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

給食

今日の献立
 ごはん
 のりの佃煮
 焼きししゃも
 肉じゃが
 りんご
 牛乳

今日から22日まではおはしキャンペーンを行います。私達が食事をしていく上でお箸は欠かすことのできない道具です。お箸はとても優れた道具で、ナイフやフォーク、スプーンのかわりにもなります。この1週間はお箸の様々な使い方を知ってもらうために献立を考えました。今日は「あつめる」という箸の使い方です。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)いんげん(秋田県)りんご(青森県)ししゃの(ノルウェー)豚肉(千葉県)