学校日記

10/17 今日の給食

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

給食

今日の献立
 山菜うどん
 小松菜のからし醤油
 いが栗あげ
 牛乳

旬の食材「くり」。今日はくりをイメージして「いが栗」を給食室で作ってみました。さつまいもをつぶし、その中に蒸したくりを入れて丸め、周りにいがをイメージしたそうめんをつけて油で揚げて作りました。まわりはパリパリしていたので子ども達は食感を楽しみながら食べていました。

主な食材産地 人参(北海道)ねぎ(秋田県)小松菜(埼玉県)もやし(栃木県)人参(北海道)さつまいも(千葉県)むき栗(熊本県・茨城県)卵(青森県・秋田県・岩手県)