学校日記

12/13 今日の給食

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

給食

今日の献立
 豚肉とごぼうのごはん
 五目卵焼き
 キャベツのおかかあえ
 せんべい汁
 牛乳

今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」を出しました。6年生の児童が国語の授業で調べてくれたせんべい汁の誕生についてとオススメポイントを紹介しました。

主な食材産地 米(新潟県)ぶた肉(千葉県)とり肉(山梨県)卵(青森県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県)にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知県)もやし(栃木県)さといも(埼玉県)大根(神奈川県)しめじ(長野県)ねぎ(千葉県)