学校日記

3月9日(水) 今日の給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食

今日の給食は、かやくごはん、牛乳、お好み焼き、船場汁です。

今日は、6年生の先生によるリクエスト給食として
大阪府の郷土料理献立を作りました。
船場汁とは、粗汁のことで、今日は鮭を使って作りました。
昆布だしと鮭のうま味たっぷりの汁に仕上がりました。

今日の給食食材の産地情報です。

にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
さやいんげん 沖縄県
キャベツ   愛知県
にんじん   千葉県
ながいも   青森県
だいこん   千葉県
ねぎ     埼玉県
しょうが   高知県
とりにく   山梨県
さけ     チリ
こめ     新潟県