11/21(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
【今日の給食】
きなこ揚げパン
牛乳
ボルシチ
海藻サラダ
今日は、読書月間の給食コラボ第4回目、「世界の料理図鑑」からボルシチを提供しました。ボルシチは元はウクライナの伝統的な料理で、そこから東ヨーロッパやロシアなどに広がりました。肉や野菜、ビーツという野菜を煮込んで作りますが、給食でもビーツを使って作りました。ビーツは鮮やかな赤色をしていて、砂糖の原料になる「砂糖大根」の仲間のため煮込むと甘みが出ます。ぜひ、「世界の料理図鑑」で気になる外国の料理を探してみてください。