いい匂いが
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
校長室より
家庭科室の方からいい匂いがしてきました。行ってみると6年生が調理実習中でした。
今日は、5年生の時に学習した「茹でる」と今回学習する「炒める」の両方に挑戦。メニューは、茹でる方がじゃがいもを使って青のりじゃがバター炒め、炒める方がさつま芋を使って大学芋です。メニューだけ見るとどちらも「炒める」じゃないかと思われるかもしれませんが、じゃがいもは茹でたものを炒めています。
青のりじゃがバター炒めの方は、茹でてしまえれば塩とバターで炒めればよいので比較的簡単です。ちょっと大変だったのが大学芋。砂糖や醤油を使ってタレを作るのですが、砂糖を火を入れて溶かしながら混ぜていくところで若干苦戦しているグループも。
大変なところもありましたが、最終的には美味しくできました。各グループともチームワークよく調理することができました。