学校日記

1/23 給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食

【献立】
カレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳

展覧会で、普通授業の土曜日のため給食がありました。
そのため、「カレーの日」をずらして作りました。

1982年1月22日に、全国学校栄養士会が、この日に全国の小中学校で一斉にカレーを出したことにちなんで「カレーの日」となったそうです。

土曜日は、ふつうのポークカレーを作りました。
給食室の大きい釜で作る学校のカレーは、飴色にじっくり炒めた玉ねぎとそれぞれの材料からでるうまみがいっぱいで本当に美味しくできあがりました。
(もちろんルゥも、小麦粉・バターから。カレー粉を加えて作っています)

子ども達にも職員にも大人気です。