R4/5/17 本日の給食
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
給食
令和4年5月17日(火)
<献立表>
麦ごはん
牛乳
さばの黒酢煮
かりかり油揚げと野菜のひたし
若竹汁
さばの黒酢煮は、みじん切りした玉ねぎと黒酢、しょうゆ、さとう、お酒を合わせて煮て作ったタレを、カリッとから揚げにしたさばと合わせて作りました。骨があったので、気をつけて食べるように給食通信で伝えたところ、4年3組の子は、よーくかんだら骨も食べられたよ、と教えてくれました。
<主な食材産地>
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
小松菜 東京
もやし 栃木
ねぎ 栃木
わかめ 韓国
さば 長崎