学校日記

R4/5/17 本日の給食

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

給食

令和4年5月17日(火)

<献立表>
麦ごはん
牛乳
さばの黒酢煮
かりかり油揚げと野菜のひたし
若竹汁


 さばの黒酢煮は、みじん切りした玉ねぎと黒酢、しょうゆ、さとう、お酒を合わせて煮て作ったタレを、カリッとから揚げにしたさばと合わせて作りました。骨があったので、気をつけて食べるように給食通信で伝えたところ、4年3組の子は、よーくかんだら骨も食べられたよ、と教えてくれました。


<主な食材産地>
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
小松菜 東京
もやし 栃木
ねぎ 栃木
わかめ 韓国
さば 長崎