学校日記

R4/5/23 本日の給食

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食

令和4年5月23日(月)

<献立>
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ


今日は、子どもたちに大人にも大人気のジャンボ餃子でした。ひき肉と刻んだ野菜と調味料を混ぜてよーく練って、一つ一つ大きな皮に包んで油で揚げて作りました。1・2年生、3・4年生、5・6年生用に、具の量を計算して量りながら、3種類の大きさに分けて作っています。皮は、麺屋さんに特注の直径15cmの餃子の皮です。とっても美味しく出来たので、たくさんの教室で、おかわりの行列ができていました。



<食材産地>
しょうが 高知
キャベツ 愛知
ねぎ 茨城
にら 栃木
ニンニク 青森
きゅうり 群馬
たまねぎ 香川
にんじん 徳島
豚ひき肉 群馬