学校日記

R4/6/2 本日の給食

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

給食

令和4年6月2日(木)

<献立>
豚肉ともやしのあんかけそば
牛乳
レバーとポテトのケチャップ和え


 レバーとポテトのケチャップ和えは、レバーに下味をしっかりつけて、かたくり粉をまぶして油でカリッと揚げて、じゃがいも、大豆、ピーマンとケチャップソースで和えました。鉄分はなかなかとりにくい栄養素のひとつ。不足すると疲れやすくなったり、貧血でふらふらになったりします。レバーには多くの鉄分が入っているので、これから迎える梅雨を元気に過ごすためにもしっかり食べてほしいと思います。


<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 熊本
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀・北海道
もやし 栃木
小松菜 東京
じゃがいも 長崎
ピーマン 茨城
豚肉 青森