学校日記

R4/6/3 本日の給食

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食

令和4年6月3日(金)

<献立>
麦ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
筑前煮
大豆しゃりしゃり


 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は一足早く、かみかみメニューです。かみかみ佃煮は、かつお節とじゃこを甘辛く炒めて、ふりかけのように、ごはんと一緒にいただきます。大豆しゃりしゃりは、大豆を柔らかく茹でて、かたくり粉をつけて油でカリッと揚げたら、塩と青のりをまぶして作りました。
 よーくかむ必要のある固さのあるメニューです。よく噛むと、食べ物の味をよくあじわうことができて、消化にもよくなり、栄養をしっかりとりこむことができて、体の健康、丈夫な歯をつくることにつながります。



<食材産地>
しょうが 熊本
ごぼう 熊本
にんじん 茨城
じゃがいも 長崎
玉ねぎ 佐賀
さやいんげん 茨城
じゃこ 愛知
鶏肉 岩手