学校日記

R4/6/9 本日の給食

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食

令和4年6月9日(木)

<献立>
五目ごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
けんちん汁
ゆでそらまめ


 五目ごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げ、こんにゃく、ひじきの7つの食材をおしょうゆなどの調味料で煮て、ごはんと混ぜました。いろいろな食材のおいしさがギュッとつまっています。鶏肉の南蛮焼きは、ねぎとしょうが入りの、ピリ辛ダレを鶏肉にかけます。そして、今が旬のそら豆は、大きくて美味しそうなものが届きました。ゆでてお塩をまぶします。苦手な人も、一粒でも味わってもらえたらいいなと思います。


<食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 鹿児島
さやいんげん 茨城
ねぎ 茨城
しょうが 熊本
大根 千葉
そらまめ 茨城
鶏肉 鹿児島・岩手