R4/6/13 本日の給食
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
給食
令和4年6月13日(月)
<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
麻婆汁
大根ときゅうりのごま風味
いかのかりんと揚げは、いかの切り身に、みりんとしょうゆで下味をつけて、かたくり粉をまぶして、油でカリッと揚げて作りました。やわらかくて美味しいイカが届いて、カリッとおいしく出来上がりました。どのクラスもよく食べていて大好評でした。
イカには、疲れをとってくれる成分が含まれています。お休みの少ない6月で、気温の変化に体がついていけないこともあって、だんだん疲れがたまりがちですが、イカパワーで元気に過ごしてほしいなと思います。
<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 熊本
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
大根 青森
きゅうり 青森
豚肉 群馬
いか アメリカ
<お知らせ>
6月15日(水)の治部煮に使用予定の里芋は、じゃがいもに変更になります。
ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。