学校日記

R4/6/13 本日の給食

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食

令和4年6月13日(月)

<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
麻婆汁
大根ときゅうりのごま風味


 いかのかりんと揚げは、いかの切り身に、みりんとしょうゆで下味をつけて、かたくり粉をまぶして、油でカリッと揚げて作りました。やわらかくて美味しいイカが届いて、カリッとおいしく出来上がりました。どのクラスもよく食べていて大好評でした。
 イカには、疲れをとってくれる成分が含まれています。お休みの少ない6月で、気温の変化に体がついていけないこともあって、だんだん疲れがたまりがちですが、イカパワーで元気に過ごしてほしいなと思います。


<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 熊本
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
大根 青森
きゅうり 青森
豚肉 群馬
いか アメリカ


<お知らせ>
6月15日(水)の治部煮に使用予定の里芋は、じゃがいもに変更になります。
ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。