学校日記

R4/6/20 本日の給食

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食

令和4年6月20日(月)

<献立>
豚丼
牛乳
みそ汁
青菜の磯部和え


 青菜の磯部和えの青菜は、「ほうれん草」を使いました。ほうれん草と小松菜は少し煮ていますが、ほうれん草は小松菜よりも色が濃い緑色で柔らかくて、根っこのところが赤くなっています。しょうゆ、みりん、オイスターソースと、のりで和えて作りました。ほうれん草には、体の中でビタミンAにかわるカロテンという栄養が多く含まれています。風邪を防ぐはたらきがあります。


<食材産地>
米 千葉
たまねぎ 愛知
ねぎ 茨城
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
ほうれん草 栃木
もやし 栃木
わかめ 韓国
豚肉 青森