学校日記

R4/6/24(金) 本日の給食

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食

令和4年6月24日(金)

<献立>
発芽玄米入りごはん
牛乳 
鶏肉と高野豆腐の卵とじ
みそ汁


 発芽玄米は、ビタミンBや食物繊維が多く含まれています。ビタミンBは体の中で炭水化物がエネルギーにかわるのを助けてくれます。食物繊維はおなかの中をそうじしてくれます。ぷちぷち、もちもちしておいしいので、苦手な人もチャレンジして食べてほしいなと思っています。


<食材産地>
鶏肉 岩手
米 千葉
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
しめじ 長野
小松菜 埼玉
じゃがいも 長崎
ねぎ 茨城
えのきたけ 新潟
生わかめ 韓国
鶏卵 群馬