学校日記

R4/7/4 本日の給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食

令和4年7月4日(月)

<献立>
子ぎつねごはん
牛乳
鮭の南部焼き
けんちん汁


こぎつねごはんは、油揚げと野菜とお肉が入った混ぜご飯です。油揚げは、きつねの大好物ということから、油揚げのことを「きつね」と表すことがあります。小さく切った油揚げがたくさん入っているので、「こぎつねごはん」という名前になったそうです。鮭の南部焼きは、下味をつけた鮭にごまをまぶして焼きました。青森県の南部地方は昔ごまの名産地だったことから、ごまをつけて焼く料理は「南部焼き」と呼ばれています。


<食材産地>
にんじん 青森
さやいんげん 千葉
ごぼう 鹿児島
大根 青森
鶏肉 青森
鮭 北海道
米 千葉