学校日記

R4/7/15 本日の給食

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

給食

令和4年7月15日(金)

<献立>
ココアパン
牛乳
フィッシュ&チップス
スコッチブロス


フィッシュ&チップスは、イギリスで有名な料理です。魚のフリッターとポテトの組み合わせですが、給食室では、魚に下味をつけて、かたくり粉をつけて油で揚げました。スコッチブロスのブロスは、スープのことです。スコットランドの伝統的なスープで、角切りの野菜と、ひよこ豆や大麦が入っています。
パンは、ココアパンです。ココアの香りがしてふわふわで美味しいパンが届きました。



<食材産地>
しょうが 高知
じゃがいも 茨城
玉ねぎ 愛知
セロリ 長野
にんじん 北海道
キャベツ 長野
メルルーサ アルゼンチン