学校日記

R4/9/21 本日の給食

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

給食

令和4年9月21日(水)

<献立>
味噌煮込みうどん
牛乳
たこぺったん



「たこぺったん」は、大田区の学校給食で考案されたメニューです。キャベツ・にんじん・ねぎ・コーン・大豆・たこを生地と混ぜて、平べったくして油でカリッと揚げて作ります。鰹節とソースをかけてお好み焼きのようにして食べます。子どもたちに大人気のたこぺったんです。


<食材産地>
だいこん 北海道
ごぼう 宮崎
にんじん 北海道
白菜 長野
ねぎ 青森
こまつな 埼玉
キャベツ 群馬
梨 栃木
鶏卵 群馬
たこ 北海道
豚肉 青森