学校日記

R4/10/12 本日の給食

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食

令和4年10月12日(水)
<献立>
ツナポテト—スト
牛乳
キャロットポタージュ
みかん

ツナポテト—ストは、蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎと、ツナを混ぜ合わせて、食パンにのせてチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。キャロットポタージュは、にんじんとたまねぎを鶏がらスープで柔らかく煮て、ミキサーにかけ、牛乳や生クリームを混ぜ合わせて作りました。給食室のミキサーは、おうちのミキサーの10倍くらいの大きさです!調理員さんが特大ミキサーで10回にわけてミキシングして、美味しいスープが出来上がりました。


<食材産地>
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野
早生みかん 愛媛
(りんごの予定でしたがみかんに変更になりました)