学校日記

R4/11/8 本日の給食

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

給食

令和4年11月8日(火)

<献立>
玄米ごはん
牛乳
おかか昆布
筑前煮
大豆しゃりしゃり

 今日は、11月8日で11(いい)8(は)の日ということで、いい歯のために噛み応えのある献立にしました。よくかむことは、歯が丈夫になるだけでなく、消化が良くなったり、肥満を防いだり、顔の筋肉が鍛えられて発音がよくなったり・・・いいことがたくさんあります。食べた後に歯磨きやうがいをして、歯や口の中をきれいにしておくことも、いい歯のために大切です。

<食材産地>
しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
さといも 埼玉
れんこん 茨城
たまねぎ 北海道
さやいんげん 長崎
鶏肉 青森