学校日記

R4/11/25 本日の給食

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

給食

令和4年11月25日(金)

<献立>
こぎつねごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
ごま酢あえ


今日は、「せたがやそだち」の大蔵大根を使った給食でした。とっても大きくて立派な大根が届きました。お店でよく見かける青首大根の3倍くらいの大きさです。よーく煮込むと甘みが出て美味しくなるそうです。豚肉と大根のうま煮にして美味しくいただきました。葉っぱも下茹でをして、仕上げに加えました。大根が苦手な子もチャレンジして食べていました。

<食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 高知
さといも 埼玉
白菜 茨城
もやし 栃木
きゅうり 群馬
鶏肉 岩手
豚肉 青森
大蔵大根 東京(世田谷)
米 千葉