R4/12/8 本日の給食
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
給食
令和4年12月8日(木)
<献立>
豆入りひじきごはん
牛乳
魚のてりやき
きのこみそ汁
野菜のからしあえ
魚は、これから脂がのっておいしくなる鰤を、しょうが、お酒、しょうゆ、みりんに漬け込んで焼きました。野菜のからしあえには、小松菜がたっぷり入っています。小松菜は、一年中お店に並んでいますが、冬が旬の野菜です。カロテンや鉄分が多く含まれています。給食室では、小松菜などの葉物野菜は、葉っぱ一枚ごと3層のシンクで3回よく洗っています。野菜もしっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。
<食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 青森
しょうが 高知
こまつな 東京
もやし 栃木
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
えのき 長野
じゃがいも 北海道
鶏肉 青森
米 千葉