学校日記

R4/12/12 本日の給食

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食

令和4年12月12日(月)
<献立>
ごはん
はりはり漬け
牛乳
五目うま煮
みぞれ汁

はりはり漬けは、切り干し大根を短く切って、さっとゆでて、砂糖・しょうゆ・酢・一味唐辛子などの調味料と和えて作りました。パリパリ、カリカリとした食感が美味しいです。みぞれ汁は、だいこんをすりおろして、すまし汁に加えて作りました。これからが旬の大根をたっぷり使いました。かたくり粉でとろみもついて、体の中からポカポカあたたまるお汁です。

<食材産地>
ごぼう 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
大根 神奈川
小松菜 埼玉
ねぎ 千葉
豚肉 青森
米 千葉