R4/12/12 本日の給食
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
給食
令和4年12月12日(月)
<献立>
ごはん
はりはり漬け
牛乳
五目うま煮
みぞれ汁
はりはり漬けは、切り干し大根を短く切って、さっとゆでて、砂糖・しょうゆ・酢・一味唐辛子などの調味料と和えて作りました。パリパリ、カリカリとした食感が美味しいです。みぞれ汁は、だいこんをすりおろして、すまし汁に加えて作りました。これからが旬の大根をたっぷり使いました。かたくり粉でとろみもついて、体の中からポカポカあたたまるお汁です。
<食材産地>
ごぼう 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
大根 神奈川
小松菜 埼玉
ねぎ 千葉
豚肉 青森
米 千葉