学校日記

R4/12/19 本日の給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食

令和4年12月19日(月)

<献立>
豚丼
牛乳
根菜汁
ごま酢あえ

根菜汁は、にんじん、だいこん、ごぼう、さといもの4つの根菜が入っています。根菜は、冬が旬で美味しくなる時期です。丁寧にとった出汁でコトコト煮て、野菜の旨みも加わって美味しく出来上がりました。鉄の釜だと、灰汁と反応して色が悪くなってしまうので、一番奥のステンレスの釜で作っています。


<食材産地>
たまねぎ 北海道 
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
さといも 埼玉
ごぼう 熊本
小松菜 埼玉
もやし 栃木
きゅうり 群馬
米 新潟
豚肉 青森