R4/12/21 本日の給食
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
給食
令和4年12月21日(水)
<献立>
ほうとう
牛乳
かぶのゆず漬け
りんごケーキ
明日は冬至の日です。一年で一番夜が長く寒さも厳しくなるので、ゆずをお風呂に入れた「ゆず湯」につかって温まったり、あたたかい食べ物や、かぼちゃを食べたりすると、風邪の予防になるといわれています。給食では、かぼちゃや野菜をたっぷり使った「ほうとう」と、ゆずを使って「かぶのゆず漬け」を作りました。
リンゴケーキは、缶詰のりんごを使って、大きなタライ2つ分の材料を混ぜて、カップに分けてオーブンで焼きました。とても美味しくできたので、どのクラスも、おかわりの行列ができていました。
<食材産地>
ごぼう 青森
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
さといも 埼玉
かぼちゃ 鹿児島
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
かぶ 千葉
ゆず 高知
豚バラ肉 青森
鶏卵 群馬