学校日記

R5/1/18 本日の給食

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食

令和5年1月18日(水)

<献立>
豆乳フレンチトースト
牛乳
ポトフ
鉄骨サラダ


鉄骨サラダは初登場のサラダです。その名の通り、鉄分が多く含まれている「ひじき」と、骨の材料になるカルシウムが多く含まれている「小松菜」「チーズ」を使ったサラダです。細切りにした大根も入っています。お酢としょうゆと砂糖でドレッシングを作って和えました。チーズのコクが食材と合わさって、とても美味しく出来上がりました。


<食材産地>
にんじん 千葉
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
キャベツ 愛知
セロリ 福岡
大根 神奈川
小松菜 茨城
牛肉 岡山
鶏卵 群馬