学校日記

R5/1/30 本日の給食

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食

令和5年1月30日(月)

<献立>
あしたばパン
牛乳
サーモンクリームシチュー
ブロッコリーサラダ


あしたばパンは、東京都の伊豆七島でとれた「明日葉」の粉が練りこまれています。明日葉は「今日摘んでも明日には生えてくるほど生命力が強い葉っぱ」なので「明日葉」という名前になったそうです。ビタミンやミネラルが豊富で病気を防いでくれるはたらきもあります。サラダに使った山盛りブロッコリーも、カロテンが多く風邪を防いでくれます。
しっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。


<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
鮭 北海道
いちご 静岡