R5/2/1 本日の給食
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
給食
令和5年2月1日(水)
<献立>
チーズパン
牛乳
ボルシチ
グリーンサラダ
いちご
今日のパンは粉チーズが練りこまれています。ふんわりチーズの香りがして、ふわふわで美味しいパンが届きました。グリーンサラダに使ったブロッコリーは、冬が旬で今が一番おいしくなる時期です。ブロッコリーはキャベツの仲間で、つぶつぶのひとつひとつは花の蕾です。つぶつぶが多くて、赤紫色になっているのが、栄養や美味しさたっぷりのブロッコリーのしるしだそうです。りんごとたまねぎを使ったドレッシングで、美味しいサラダが出来上がりました。
<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
ブロッコリー 愛知
りんご 青森
豚肉 青森
いちご 栃木・静岡