学校日記

R5/2/1 本日の給食

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食

令和5年2月1日(水)

<献立>
チーズパン
牛乳 
ボルシチ
グリーンサラダ
いちご

今日のパンは粉チーズが練りこまれています。ふんわりチーズの香りがして、ふわふわで美味しいパンが届きました。グリーンサラダに使ったブロッコリーは、冬が旬で今が一番おいしくなる時期です。ブロッコリーはキャベツの仲間で、つぶつぶのひとつひとつは花の蕾です。つぶつぶが多くて、赤紫色になっているのが、栄養や美味しさたっぷりのブロッコリーのしるしだそうです。りんごとたまねぎを使ったドレッシングで、美味しいサラダが出来上がりました。


<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎 
ブロッコリー 愛知 
りんご 青森
豚肉 青森
いちご 栃木・静岡