学校日記

R5/3/6 本日の給食

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

給食

令和5年3月6日(月)

<献立>
ごはん 
牛乳
卵焼き
焼きビーフン
わかめスープ

卵焼きは、切り干し大根、にんにく、豚肉、ねぎ、たけのこを炒めて煮たものを、溶き卵を混ぜ合わせて、型に流し入れてオーブンで焼きました。ごはんと相性バッチリのおいしい卵焼きが出来上がりました。給食のごはんは、食物繊維やビタミン・ミネラルを摂るために、麦や玄米を混ぜて炊くことがありますが、苦手な子もいるようです。今日のごはんはお米だけで炊いたので、おかわり・増やしの列がいつもより長いかな、と思いました。

<食材産地>
にんにく 青森
長ネギ 千葉
しょうが 熊本
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 栃木
ほうれん草 茨城
豚肉 青森
鶏肉 鹿児島
米 千葉