学校日記

R5/3/17 本日の給食

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食

令和5年3月17日(金)

<献立>
カレーライス
牛乳
野菜とひじきのごま酢和
セレクトゼリー(みかん・りんご)

今年度最後のセレクトは、みかんゼリーとリンゴゼリーのどちらかを選んでもらいました。みかんゼリーを選んだ人のほうが少し多かったです。大人気のカレーライスは、今日もおかわりの行列ができていました。野菜とひじきのごま酢和えは、だいこん、にんじん、きゅうりとひじき、ツナを給食室特性のドレッシングで和えました。ツナの旨みが加わり、おいしく出来上がりました。


<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道
りんご 青森
しょうが 高知
だいこん 神奈川
きゅうり 群馬
豚肉 青森
米 千葉