学校日記

R6/10/24 給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食

令和6年10月24日(木)

<献立>
・ごはん
・さんまの塩焼き
・大根おろし
・高野豆腐の煮物
・けんちん汁
・牛乳

今日は秋が旬のさんまを塩焼きにしました。
さんまは漢字で「秋刀魚」と書く通り、秋に脂がのっておいしく、刀のように細く光っている魚です。
さんまの背骨に沿って、はしで切れ込みを入れていくと身が取れやすいです。
はしで魚を上手に食べる練習になればと思い、提供しました。
はしで骨をきれいにはずして見せてくれた子がたくさんいました。
食べるハードルは高いかもしれませんが、少しずつ慣れてもらえるといいなと思います。