学校日記

R7/3/12 給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食

令和7年3月12日(水)

<献立>大豆献立
・ごはん
・おから入りさくさくつくね
・大豆もやしのごま風味
・生揚げのみそ汁
・牛乳

2月27日に3年生がセレクトきなこ揚げパンを考えてくれました。
それを受けて、今日は大豆製品をたっぷり使った献立を考えました。
つくねには、おからときなこが入っています。
豆腐を作る途中で液体の豆乳とそれ以外のものに分けるときに残った搾りかすが「おから」です。
きなこはつなぎの代わりに入っています。
また、和え物には大豆もやしを使っています。
みそ汁には豆腐を厚く切って揚げた生揚げや味噌を使って、大豆製品たっぷりの献立です。