R7/3/19 給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
給食
令和7年3月19日(水)
<献立>
・赤飯
<献立>
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・ピリ辛のり和え
・すまし汁
・いちご(あまおう)
・牛乳
給食最終日の今日は、6年生の卒業と1年生から5年生のみなさんの進級のお祝いで赤飯を炊きました。
赤飯の赤い色には災いを避けてくれる力があると考えられていたため、日本では昔からお祝いの時によく食べられている料理でした。
また、ぶりは出世魚と呼ばれ、大きくなるにつれて名前が変わっていく魚です。
今のクラスのメンバーで食べる最後の給食時間を楽しんでいる様子を見ることができました。
今年度も給食運営へのご協力ありがとうございました。