学校日記

3月12日の給食

公開日
2010/03/12
更新日
2010/03/12

今日の給食

 今日の給食
ご飯
天ぷら(竹輪・さつまいも)
野菜の辛子じょうゆかけ
吉野汁
牛乳
くだもの(みかん)

 今日の吉野汁とはどのような汁物でしょう。
奈良県の吉野という所で作られる根を粉末状に砕き7〜8回
水でさらし沈殿させた上等な葛を使った汁物なのです。従って、
少しとろみがついた汁です。
 今日の かるた
わ・・・・笑い顔、みんなの口もとごはん粒。
     ごはん粒がほっぺたにくっついてしまうのは、お米
     が上手に炊けたしるしです。もちもちしている証拠
     なのですね。

              管理栄養士  小林 雅代