3月12日の給食
- 公開日
- 2010/03/12
- 更新日
- 2010/03/12
今日の給食
今日の給食
ご飯
天ぷら(竹輪・さつまいも)
野菜の辛子じょうゆかけ
吉野汁
牛乳
くだもの(みかん)
今日の吉野汁とはどのような汁物でしょう。
奈良県の吉野という所で作られる根を粉末状に砕き7〜8回
水でさらし沈殿させた上等な葛を使った汁物なのです。従って、
少しとろみがついた汁です。
今日の かるた
わ・・・・笑い顔、みんなの口もとごはん粒。
ごはん粒がほっぺたにくっついてしまうのは、お米
が上手に炊けたしるしです。もちもちしている証拠
なのですね。
管理栄養士 小林 雅代