学校日記

3月17日の給食

公開日
2010/03/17
更新日
2010/03/17

今日の給食

 今日の給食
ご飯
三平汁
かき揚げ
白菜のゆかり和え
飲むヨーグルト

 三平汁とは、北海道の郷土料理で鮭の頭や骨を使った具沢山
の汁物です。野菜としては、ジャガ芋・人参・大根・葱・こん
にゃくなどが入ります。漁師さんの名前をとって三平汁となっ
たともいわれています。
 今日のかるた
あ・・・・あの山がおにぎりだったらいいのにな!おにぎりは、
     もともとは おむすび と呼ばれていました。手の
     中で結ばれるとそこには、神様が生まれると昔の人
     は信じていました。

              管理栄養士  小林 雅代