今日の給食 9/17
- 公開日
- 2010/09/17
- 更新日
- 2010/09/17
学校日記
本日のメニューは丸パン、アップルチーズハンバーグ、ゆでキャベツ、コーンポテト、牛乳です。アップルチーズハンバーグの作り方は、豚挽き肉、玉ねぎ、千切りしたりんご、牛乳、パン粉、卵、塩、コショウ、なつめぐをよく練り合わせて最後にダイスチーズを入れて又、練り、成型後に250度、15分オーブンで焼いています。ハンバーグの始まりは、ドイツのハンブルグで労働者向けの食事として、タルタルステーキ(生のひき肉)を焼いたもので、今の日本のハンバーグのようにいろいろな食材は入らず、肉100%のもので生にちかいものです。