本日のメニュー『ごはん・鶏肉のレモンソースかけ・和風サラダ・野菜スープ』
- 公開日
- 2010/11/30
- 更新日
- 2010/11/29
今日の給食
本日は名脇役の「ショウガ」についてです。
これからもっと寒くなって来ます。身体を温めて血行をよくする効果が「ショウガ」にはあります。「ショウガ」は昔から漢方薬として、使われてきました。血行をよくする以外にも消化を助けたり、下痢や便秘を治したり、体内の不要な物を取り除く効果があるとされています。
<調理ポイント>
ショウガの味を強く出したければ、繊維に垂直に輪切りにするとうまみとやわらかさがよく出ます。味を抑え、香りだけ出したい時は繊維にそって切るとよいということです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)