学校日記

本日のメニュー『けんちんうどん・ごまあえ・かぼちゃ入り蒸しパン・牛乳』

公開日
2011/02/23
更新日
2011/02/21

今日の給食

お家で里芋食べていますか?でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維も豊富、消化促進や免疫力向上作用のある成分を含んでいます。熱帯のアジアを中心に食べられていますがマレー地方が原産国と言われています。日本には縄文時代に伝わったとされ、最も北方で栽培されているということです。里芋は里で栽培されることからサトイモと名がついたとされています。晩夏から秋にかけて収穫され親イモに寄り添う様に子芋、子孫イモとたくさんのイモが出来ることから縁起物として正月料理に用いられます。(2月21日保健美化給食委員会 昼の放送発表より)