本日のメニュー『わかめごはん・いかの立田揚げ・おひたし・味噌汁』
- 公開日
- 2011/02/24
- 更新日
- 2011/02/24
今日の給食
毎日ほぼ給食についている牛乳。お家でも飲んでいますか?最近、寒いせいか1日に牛乳が6リットルも残って来ます。できるだけ、飲むように心がけてください。
牛乳はタンパク質、カルシウム、脂肪、必須アミノ酸など栄養成分が豊富です。水分中に入っている脂肪分、タンパク質が光を散乱し、白く見えるのです。牛乳が人間に飲まれる様になったのは中東において、紀元前9000年頃でした。日本では弥生時代から飲まれていました。一時、仏教の普及で飲まなくなりましたが、徳川吉宗は乳牛の輸入を行っていたそうです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)