学校日記

4月27日(水)本日のメニュー『セルフウィンナーパン・いんげんの田舎風スープ・いちご・牛乳』

公開日
2011/04/27
更新日
2011/04/27

今日の給食

いんげんの田舎風スープにはキャベツを使いますが、キャベツは一年中を通して出回っています。春に出回る物を「春キャベツ」または、「新キャベツ」といいます。ふだんよく見かけるのは、「冬キャベツ」といい、かたく巻いています。そして、平たい形をしています。「春キャベツ」は今が旬で、巻がゆるく、葉はやわらかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、味が甘いのでサラダにして食べるとよいと思います。スープで長時間煮るととけてしまいますが、味がまろやかになりおいしいです。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より>