学校日記

7月5日のメニュー『ジャージャー麺・中華サラダ・ブルーベリー蒸しパン・牛乳』

公開日
2011/07/06
更新日
2011/07/05

今日の給食

 本日のブルーベリー蒸しパンには、ビタミンA ビタミンE ポリフェノールが豊富に含まれています。原産は北アメリカでつつじ科スノキ属に分類されます。
 成本の高さは1.5m〜3m 春に白色の釣り鐘の形の花を咲かせその後、0.5〜1.5cmの大きさのブルーベリーの実がみのります。
 日本ではジョージア州より、1968年に東京都小平市で栽培が始まり、今やハイブッシュ系という品種が長野、群馬、新潟、山梨などで栽培されています。
(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)