本日のメニュー『和風スパゲッティ・コーンサラダ・チョコレートケーキ・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/14
- 更新日
- 2012/02/14
学校日記
本日は「バレンタインデー」です。デザートにチョコレートケーキをつけました。チョコレートといえば茶色のイメージですが、白いホワイトチョコレートとの違いは何でしょうか?・・・正解は「カカオ豆の使い方が違う」です。 茶色のチョコレートはカカオ豆を焙煎してできる茶色いカカオマスを使い、ホワイトチョコレートはこのカカオマスを分離させてできる脂肪分とココア(粉)のうち脂肪分のみ使用しています。脂肪分は乳白色で苦味がなくやさしい味わいが特徴です。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)